Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня. Ваше имя:
Ваш телефон *:
* - поля обязательны для заполнения
г. Пермь, ул. Краснова,
24б, офис 107
Для тех, кто любит собак 3422-206-882 E-mail: serggold08@rambler.ru

Левретка

Секции » Левретка

Руководитель секции: Пагина Наталья Юрьевна

Тел: 8-902-47-92-881

Питомник "ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ"

nata_pagina@inbox.ru

МАЛАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ БОРЗАЯ (левретка)

Формирование породы, известной ныне под этим названием, происходило, насколько позволяет судить археология, в бронзовом веке. В 1965 году в Египте было вскрыто захоронение времен первой династии фараонов (иначе говоря, погребение, которому не менее семи тысяч лет), где обнаружился среди прочего скелет миниатюрной борзой, имевшей в холке рост 38 см, по прочим признакам неотличимый от костяка современной левретки. В других египетских захоронениях находили мумии подобных собак, их изображения на папирусе и в настенной живописи. Маленькие борзые были придворными собаками египетских фараонов до последних дней существования древнеегипетского государства, и последняя египетская царица, Клеопатра, в числе даров, привезенных ею Юлию Цезарю в Рим, доставила также и несколько маленьких борзых. Там, в Риме, на земле будущей Италии, левретки обрели свою новую родину, давшую породе ее нынешнее имя. Само слово «левретка» почти совпадает по значению и звучанию с обозначением просто любой борзой как в итальянском языке, так и во французском и происходит от греческого корня, означающего «заяц» (так сказать, "зайчатница"), иначе говоря, левретка — та же борзая, но... самая маленькая в мире борзая. Даже и сейчас кое-кто пытается использовать левреток как охотничьих собак — они подбирают куропаток, могут преследовать зайца, но все же охота — удел более крупных борзых, из которых уже следующая по росту — уиппет — имеет в холке на 10 см в среднем больше, чем левретка. Современная малая итальянская борзая, она же левретка — порода декоративная и комнатная.

Не меняя за долгие столетия внешнего облика, левретки распространились по Европе главным образом как собаки королей и высшей аристократии, в частности, на нескольких сохранившихся портретах изображена с любимой левреткой у ног русская императрица Екатерина II. История давно отправила на свалку почти все троны и короны, но древняя порода собак выжила и радует сердца нынешних собаководов едва ли не больше, чем в былые времена. Собак перестали баловать так, как прежде, отчего порода окрепла и поздоровела.

Малая итальянская борзая напоминает по внешнему облику короткошерстую борзую (хорта), уменьшенную почти до размеров кошки. Шерсть у собак короткая, блестящая, приятная на ощупь; собака практически не нуждается в купании (только в чистке щеточкой после прогулки в ненастную погоду), на ней никогда не заводятся блохи, и сколько бы левреток вы ни держали, чистота в вашем доме будет образцовой. Цвет шерсти и просвечивающей под ней кожи должны быть идентичны, но сами окрасы возможны различные: черный, серый, голубой, палевый, коричневый, серебристый, «изабелловый» многих разновидностей; очень украшают собак маски на мордах, более темные, нежели окрас остальной шерсти. Допускаются небольшие белые, правильно очерченные пятна на груди и лапах. Оптимальный рост кобеля — 36—38 см, суки — 32—35 см. Рост менее 28 см и более 40 см, так же, как и вес более 5 кг, влечет за собой дисквалификацию собаки. Разными кинологическими федерациями на левретку приняты различные стандарты, но в вышеизложенном их мнение единодушно.

Левретка — идеальная собака для содержания в условиях городской квартиры, не говоря уже о врожденной чистоплотности, эта собака склонна выбирать себе «мягкое гнездышко» и общаться с хозяином лишь тогда, когда чувствует, что общение доставит хозяину радость. В однокомнатной квартире две и даже три левретки размещаются совершенно свободно, не создавая тесноты. У собак хороший аппетит и они легко дрессируются. Однако хозяину следует помнить: левретка — существо хрупкое, и от чересчур рискованных прыжков собаку следует отучать.
Следует также помнить, что левретки — собаки позднего развития и позднего созревания. Глаза у щенков открываются не ранее трехнедельного возраста, растет собака до 8 месяцев, а формируется окончательно лишь к полутора годам. Бытующая легенда о том, что «левретка всегда дрожит, как осиновый лист» (В. Гиляровский) — именно легенда. Левретка дрожит не от холода, а лишь в тех случаях, когда на нее обрушивается поток впечатлений или же собака чем-либо встревожена, по впечатлительности левретка напоминает таксу. Современная практика показывает, что регулярные прогулки в любое время года делают собаку закаленной и гораздо менее зябкой, чем кажется это на первый взгляд. Однако на действительно холодное время года собаке рекомендуется пошить комбинезончик.

Левретка — идеальная собака для тех, кому «мало одной собаки». Маленькие собачьи коллективы по 2—3 собаки служат их хозяевам источником нескончаемой радости. Так было на протяжении всей человеческой жизни, так останется и впредь.